Абхазия - мягкий климат, плодородная земля. Все это - прекрасные условия для виноградарства, садоводства, скотоводства, огородничества, пчеловодства. Как правило, семьи в Абхазии большие, кто-то из семьи обязательно живет в сельской местности, выращивает овощи и фрукты, держит свиней, коров, кур. Поэтому, большинство населения имеют возможность питаться свежими и экологически чистыми продуктами.

Несмотря на то, что, в настоящее время, огромное количество продуктов, импортируется из России и Турции, продукты, выращенные лично для себя, образуют большую часть рациона жителей Абхазии.

Абхазская кухня, в отличие от кухонь других  народов Кавказа включает в себя относительно немного мясных блюд. В больших количествах потребляется растительная пища и молочные продукты. Особенно славится домашний абхазский сыр.

Мамалыга – одно из главных блюд абхазской кухни. Традиционный абхазский стол нельзя представить без мамалыги. Ее кушают в будни и в праздники, подают на Мамалыгапоминках. Едят ее с соленым сыром – сыр компенсирует персность самой мамалыги. Мамалыга подается и с лобио (острое блюдо из красной или зеленой стручковой фасоли), и с аджикой.

 

 

 

 

 

 

 

 

Аджика – еще одна важнейшая составляющая абхазской кухни. Без нее абхазы едят разве что сладости, да пьют чай, который, кстати, сами же и выращивают. Абхазская аджикаГостеприимство по-абхазски звучит как «ачеджика», что означает «хлеб-аджика» (по аналогии с «хлеб-соль»).

Секрет приготовления настоящей абхазской аджики, как правило, передается из поколения в поколение. И это не просто красивые слова, заезженный штамп. Это действительно так. Обычно приготовлением аджики в абхазских семьях занимаются старшие женщины. У молодежи на это просто нет времени. У каждой семьи аджика своя. Конечно, основа рецепта, технология, в принципе, одинаковы, но всегда есть семейные секреты приготовления аджики, которые, как правило, заключаются в добавлении тех или иных специй, их количестве. Каждый абхаз приезжая к родителям (особенно в деревню) обязательно увозит с собой в город несколько баночек аджики – для себя и для друзей.

Традиционно аджика готовится из острого красного стручкового перца – он основа аджики. Семена перца абхазы сеют в марте. Ростки высаживают в открытую почву в начале мая. Когда перец созревает (в октябре), его собирают и сушат. Лучше всего сушить перец первоначально в амбаре, а потом в традиционной абхазской плетенной апацхе (кухне) над очагом. Стручки в этом случае находятся в дыму, приобретают особый вкус, темнеет их цвет. После этого стручки отделяются от плодоножек. В некоторых районах Абхазии удаляют также и семена – чтобы избавить аджику от горьковатого привкуса. Но с семенами аджика получается более жгучей и ароматной. Далее стручки вымачивают в горячей воде, часа 3-4, под грузом. Потом к перцу добавляют чеснок, кориандр и другие специи. Все это кладут на большой плоский камень-терку и растирают другим камнем, меньших размеров. Да, именно так, в соответствии с самыми настоящими старинными технологиями. Можно, конечно, измельчить перец с помощью мясорубки, но любой абхаз скажет вам, что это не то. Вкус будет другим, аджика из мясорубки никогда не станет столь ароматной, как та, которая сделана методом предков. В финале, в конце растирания, добавляется поваренная соль. Все. Аджика готова. Хранить ее можно в стеклянных баночках, в холодильнике или в погребе, но это необязательно. «Правильная» аджика не пропадет и при комнатной температуре. Намазать настоящую абхазскую аджику на хлеб и съесть – ни с чем не сравнимое удовольствие!

Абхазы, кстати, главные кавказские долгожители. Так вот, по мнению ученных (а феномен абхазского долгожительства изучался и изучается современной наукой), не последнюю роль в том, что многие абхазы живут очень долго, играет аджика, которую они едят на протяжении всей жизни.

Коробочка аджики, примерно грамм 100, обойдется вам в 50-60 рублей. Не забудьте взять с собой после отдыха!

Молочные продукты. Они, как и мамалыга с аджикой – очень важный элемент абхазской кухни. Молоко абхазы пьют в основном коровье. Повсеместно в Абхазии готовят мацони. В принципе, этот кисломолочный напиток нельзя назвать именно абхазским: мацони считается грузинским напитком. Именно из Грузии он и «проник» в абхазскую кухню. Его аналог у армян называют мацун. Однако в Абхазии и армяне именуют его именно мацони, ибо связь абхазских армян с армянами из Армении – достаточно условна. Часто они даже не могут понять друг друга (язык отличается). Но это уже совсем другая, долгая кавказская история…

Небольшая загвоздка может возникнуть из-за того, что для приготовления настоящего мацони нужна «правильная» закваска. Единственное место на планете Земля, где ее можно найти – это Кавказ и Абхазия в частности. Дело в том, что молоко абхазских коров по вкусу отличается от того, к которому мы привыкли. Нет, конечно, это все же молоко, а не вино или апельсиновый сок. Просто абхазские коровы более подвижны, они намного меньше наших, они лазают по горам, большую часть года едят свежую траву, а доят их один раз в сутки. Это в лучшем случае, если корова изволит «спуститься с гор» на ночь.

Сырважная часть рациона абхазов. Кроме уже упомянутого здесь сулугуни (ашвлагуан) абхазы делают вкуснейший кисломолочный сыр – ашвадза. Очень вкусен копченый сыр (тот же ашвлагуан коптят над костром). А уж ашвчапан – вообще объедение. Это сулугуни, начиненный кисломолочным сыром и мятой, а также залитый острым молочным соусом. Делают в Абхазии также несколько видов бурдючных сыров, домашний творог.

Мясо, морепродукты, зелень. Помимо жаренного на вертеле мяса, в приготовлении которого абхазы большие специалисты, употребляют они в пищу еще мясо вареное, тушеное и копченое. Более распространена говядина. Мясо диких животных считается особым деликатесом.

Среди домашней птицы лидерство за курами. Кроме них абхазы едят индеек. А вот гусей и уток – гораздо реже. Жареные на вертеле цыплята, да с кисло-острым соусом из алычи или с аджикой – объедение. Не говоря уже о курице, тушеной в ореховом соусе (акуты еицаршы)Абхазская кухня

Естественно, в абхазской кухне много зелени. Особое место, пожалуй, занимают базилик (реган) и кориандр (кинза). Их кладут в различные салаты и другие блюда или едят просто так.

Некоторую часть зелени для йога лагеря мы выращиваем на своем подсобном участке. Мы закупаем зелень, фрукты, овощи, мясо, сыр, яйца только у своих хороших друзей - местных жителей! Никаких кур из магазина:)

Абхазская кухня, является важнейшей составляющей кавказской кулинарной традиции. Абхазию, без сомнения, можно назвать «гастрономической жемчужиной Кавказа». Абхазские блюда, отведанные ли в сухумском ресторанчике, приготовленные ли дома в Москве – доставят вам истинное удовольствие. Приятного аппетита и кавказского долголетия!

yoga-abhaziya.ru - Оздоровительный йога лагерь в Абхазии. Отдых с пользой!

Индекс цитирования. Яндекс.Метрика