И, наконец, в случае регулярных занятий возникает ощущение некой успокоенности и «наполненности», которое длится, практически, непрерывно. То есть «постэффект», как бы, увеличивает свою продолжительность.

Конечно, интенсивность этих состояний у всех разная и зависит от конституции человека, от особенностей его нервной системы, от интенсивности практики и, в основном, от отношения самого человека к этим ощущениям.

Возникает вопрос – что же такого особенного происходит при занятиях хатха-йогой? Почему ощущения после занятий в тренажерном зале, на турнике или, даже, стрейтчингом в корне отличаются от тех, которые возникают после занятий хатха-йогой? В отличии от вышеперечисленных способов приобретения красивого и здорового тела, занятия хатха-йоги имеют четкую структуру.

В результате выполнения статических, динамических, а также, специальных упражнений на развитие связок и сухожилий, у занимающегося  повышается тонус всех систем. В течение веков асаны были разработаны таким образом, что при их выполнении, задействуются те мышцы, связки и сухожилия, о наличии которых, в обычной жизни, человек даже не подозревает. Например выполнение среднего замка  Уддияна Бандха массирует гладкую мускулатуру, которая  входит в состав оболочек внутренних органов - кишечника, кровеносных сосудов, дыхательных путей,  тонизирует все органы брюшной полости - массирует печень, поджелудочную железу, почки, селезенку. Эта практика является уникальной.  То есть, при занятиях хатха йогой организм человека, в целом, ставится в непривычные для него условия, возникает определенный стресс.

Естественно, для восстановления организм тратит определенные силы, однако даже после первых занятий человек, при условии грамотной тренировки, не будет чувствовать себя уставшим и разбитым.

В чем секрет? А секрета нет. Вовремя проведенное расслабление и расслабление в конце занятия, немедленно переводят  организм в режим восстановления. Здесь необходимо предостеречь некоторых нетерпеливых адептов, которые спешат схватить все и сразу. Начиная заниматься самостоятельно, не забывайте о Шавасане. Недостаточное расслабление может привести в совершенно противоположным результатам. Возможно появление раздражительности, несдержанности и агрессивности. Йога не любит спешки.


Настоящий йог должен спокойно садиться на шпагат

Неправда! Представляете, все гимнасты и акробаты - йоги! Еще можно добавить фигуристов, танцоров и еще массу представителей других видов спорта. Однако, если вы сталкивались когда либо с людьми, профессионально занимающимися спортом, вы, наверняка, заметили, что относительно психической стабильности, не все так хорошо, как хотелось бы. Что касается физической стороны вопроса, многие представители, например гимнастики, после завершения карьеры довольно быстро теряют гибкость и набирают лишний вес.

Если занятие состоит из растяжки и не включает или включает в себя очень мало силовых элементов, то «48 часовой постэффект» будет значительно слабее. Кроме того, чрезмерное увлечение элементами на растяжку может иметь негативные последствия для сужожилий, а именно – привести к их «разбалтыванию» и ослаблению.

После нескольких лет регулярной практики человек должен чувствовать себя в хорошей форме вообще не занимаясь больше никакой физической нагрузкой.

Однако,растяжка является важным и приятным дополнением в практике йоги. В процессе растяжки и статической силовой работы в Центральной Нервной Системе происходит выброс эндорфинов. Эндогенный морфин - морфин, вырабатываемый организмом. Он играет роль природного обезболивающего и оказывает эффект расслабления, удовлетворения, понижения тревожности.

Наибольший выброс эндорфина, как раз, и возникает в результате силовой статической нагрузки ( не менее 2 минут) и продолжительной медленной растяжки. При медленном наращивании растяжки происходит последовательное увеличение стимуляции рецепторов. Если же быстро принять самое предельное для себя положение, то эффект будет ниже.


Чем сложнее асана, тем она эффективнее.

Нет. Принятие телом сложных форм не увеличит уровень выброса эндорфина. Чем выше гибкость человека, тем труднее ему достичь состояния «после йоги». Поэтому возникает вопрос, стоит ли делать упор на растяжку? Некоторые практики сознательно удерживают себя в некой золотой середине. Правильное выполнение растяжки дает эффект независимо от степени гибкости.

Кроме того, практика растяжки наряду с дыхательными практиками и малым количеством силовой составной может привести к снижению жизненной активности. Естественно,это не относится ко всем категориям людей. Например для человека находящегося  в состоянии стресса или в депрессивном состоянии такая практика будет полезна, так как она «вытащит» его вверх, приведет психическое состояние в норму. А вот от состояния «в норме» нужно включать силовые нагрузочки.

В «обычной жизни» сознание человека занято, преимущественно, обработкой материальной информации - звуков, визуальных образов. В процессе занятий хатха-йогой мозг получает огромное количество «телесной» информации. Эта информация непривычна. В результате внимание человека смещается с привычных точек. Психика, как и само тело, обновляется, начинает развиваться способность к саморегуляции психических процессов. То есть, организм начинает инстинктивно подстраиваться под непрерывно меняющиеся условия жизни, в особенности, в сфере психики.

В результате  смещения сферы анализа информации, в психике происходят некие процессы. Коротко их можно описать следующим образом:

  • Некое самоотстранение от привычных психических процессов – от желаний, страхов.
  • Усиливается связь психики, сознания с телом.

Человек заново знакомится со своим телом, некоторые с удивлением узнают, что были не в состоянии отличить «право» от «лево». Телесная информация, это информация, которая всегда присутствует. Человек учится постоянно наблюдать и чувствовать себя, свое тело. В свою очередь, эта внимательность дает возможность и контроля психики.

Индекс цитирования. Яндекс.Метрика