Немецкий профессор Петер Акст сделал ошеломляющее открытие: спорт и активная физическая деятельность укорачивают нашу жизнь.

Как же так? - скажет большинство из нас. Всем хорошо известно: для того, чтобы дольше и здоровее жить, преуспеть в карьере необходимо бегать по утрам, качаться в тренажерке. И будет вам счастье в виде долгой и здоровой жизни!

книгу Петера Акста «Ленивые живут дольше», написанную совместно с дочерью-врачом Михаэлой Акст-Гадерманн.

Так что же говорит немецкий профессор? В далеком 1908 году физиолог Рубнер сказал, что каждому живому существу отпущено определенное количество жизненной энергии. Хотя, этот постулат, был хорошо известен задолго до этого физиолога. Наука йоги говорит точно об этом! Впоследствии, немецкий  физиолог Принцингер, исследовав теорию обмена веществ, установил, все живые существа, в зависимости от массы тела, обладают одинаковым запасом жизненной силы. Произведя расчеты, было установлено, что человеку отпущено вдвое больше энергии на единицу веса, чем большинству животных. И, в принципе, человек способен прожить до 120- 150 лет.  

Итак, по теории Акста. Однажды, в зависимости от образа жизни, энергетические запасы исчезают. То есть, от человека будет ли жизнь экономной экскурсией или гонкой на выживание.

Экономьте свою жизненную энергию.

Возьмем, к примеру, продолжительность жизни зверей в неволе и на свободе.  Лев на свободе живет 8–10 лет.. В зоопарке – до 20. Белые медведи - 20 лет на свободе, и до 40 в зоопарке.

Как же так?

В дикой природе звери, в поисках пропитания подвергаются ежедневному стрессу. А, живя на всем готовом в зоопарке, они ведут расслабленный образ жизни. и конкурентов, которые могли бы вызвать стресс, просто нет.

С другой строны, в 1978 году американский врач Пфаффенбергер. установи, что риск сердечных заболеваний значительно снижается, при сжигании в неделю около 2000 ккал при помощи физической активности.

Вслед за Америкой побежали европейцы, а потом и россияне.  Но… Эмиль Затопек, чемпион мира по легкой атлетике и многократный победитель олимпийских соревнований по бегу на длинные дистанции, прозванный «чешским локомотивом», умер в 78 – сердечный приступ. Герберт Шаде, немецкий чемпион в беге на 10 тысяч метров, дожил до 72. Инфаркт. Владимир Куц, мировой рекордсмен в беге на 5 и 10 тысяч метров, умер в 48 лет - инфаркт. Продолжать можно долго… Спустя 10 дней после берлинского марафона скончались 58-летний датчанин и 38-летняя бегунья из Панамы.

Интенсивные нагрузки не носят никакого оздоровительного эффекта. Вероятно, они являются причиной возникновения рака. В исследовании 84 тысяч выпускников Гарварда ученый Поледнак выяснил, что более спортивные люди чаще умирали от разных опухолей, чем неспортивные. Еще одно исследование 50 тысяч выпускниках Гарварда, занимавшихся спортом более или менее пяти часов в неделю, показало: активные спортсмены значительно чаще страдали раком простаты.

Акст предлагает задуматься и о частоте онкологических заболеваний у относительно молодых спортсменов в соревнованиях, где выносливость имеет решающее значение. Приводит пример американского бегуна, на счету которого было 524 марафона! Этот мировой рекордсмен по количеству завершенных марафонских забегов умер от рака. В 60 лет. Все больше медиков усматривают связь между чрезмерными тренировками и возникновением онкологических и прочих заболеваний, предупреждает Акст.

Трагедия академика-бегуна 

Метод родился еще в 1954-м. Когда у сорокалетнего хирурга Николая Амосова начались проблемы со спиной. Он создал комлекс из 10 упражнений. Каждое выполнял в быстром темпе 100 раз. В итоге – знаменитая «Тысяча движений» Амосова. Ограничил питание, позже добавил бег, гантели, упражнения на управление психикой. И вроде бы все было хорошо. А главное, научно обосновано. Амосов, помимо прочего, был прекрасным писателем. В 80, завершив хирургическую практику, академик решил убежать от старости. В прямом смысле. Начал знаменитый эксперимент, чтобы прожить 100-120 лет.

Даоее комплекс усложнился: ежедневный утренний бег 4-6 км. Гимнастика с 5-килограммовыми гантелями (2500 движений!) плюс старая зарядка – 1000 движений. На это уходило часа три в день. Строгая диета, закаливание … И вроде бы все шло блестяще. Но в 89 лет Амосов неожиданно умер. Инфаркт!

Из дневника Амосова, изданного посмертно, мы узнаем, что не все шло, как хотелось бы. Боли в спине, действительно уменьшились, но сердце «подсело». В 70 лет развилась блокада сердца. Был вшит кардиостимулятор. Через семь вшили новый, потом еще один… Без них , признает Амосов в предсмертных записках, он не смог бы проводить эксперимент.

За месяц до смерти академик писал: «Пределы нагрузок были явно завышены… Надо было сокращать упражнения много раньше, не ждать, пока сердце совсем откажет…»

Академик-кардиохирург, лауреат Ленинской премии Федор Углов тоже проводил эксперимент по продлению жизни. Но широко не афишировал. Написал книгу «Человеку века мало», составил «Памятку российского долгожителя». Не бегал, не занимался га тренажерах. Много ходил, катался на лыжах, грибы собирал. Проявлял умеренность во всем, включая секс (1-2 акта в неделю до самого столетия). Потому и был неинтересен для прессы.

Заговорили про Углова, когда ему стукнуло 100! На юбилей Федор Григорьевич танцевал с женой (на 32 года моложе), водил машину, читал без очков, сделал одну из последних операций, за что попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый долгопрактикующий хирург планеты. (Амосов перестал оперировать в 80.) Углов всего несколько месяцев не дожил до 104 лет.

Можно сказать, что 89 лет Амосова – прекрасный результат! Всем бы столько жить… Но среди фронтового поколения, к котором относился  Амосов, очень много дожило до 90 лет. Без изнурительных тренировок, бега.

Семь правил для здоровья и долголетия от профессора  Акста.

  1. Энергичная получасовая ходьба 4 раза в неделю. Энергичная значит - до пульса 120 ударов в минуту.
    2. Три раза в неделю растяжка 10-15 минут.)
    3. По возможности избегать стрессы.
    4. Не переедать. Один раз неделю поститесь или голодайте.
    5. Высыпайтесь. Вставать не ранее 7.20 утра.
    6. Больше находитесь в тепле, на солнечном свете.
    7. Чаще бездельничайте, ленитесь.

Главные «пожиратели» жизненной энергии 

  1. Стресс.
  2. Огорчения.
  3. Холод.
  4. Недостаток сна.
  5. Неправильное питание.
  6. Чрезмерные фитнес-нагрузки.

Высокая скорость расходования энергии ускоряет процессы старения, делает нас более восприимчивыми к болезням и даже укорачивает жизнь, считает доктор Акст. Если же мы, напротив, экономно расходуем запасы энергии, сокращая активность обмена веществ до разумных пределов с помощью различных мер, то становимся здоровее и выносливее.

Индекс цитирования. Яндекс.Метрика